система образования в турцииТурция легко сочетает в себе, и восточные традиции и европейский образ жизни, именно этим она и привлекает иностранных учеников и студентов, хотя красота и климатические условия тоже играют не маловажную роль. Популярность турецкого образования среди россиян определяется, прежде всего, тесными экономическими связями между Турцией и Россией, а знание турецкого языка дает возможность не только успешного карьерного роста в международных компаниях, но также позволяет найти работу, например, переводчика или даже преподавателя.

Система образования в Турции включает в себя два основных направления - это формальное образование и неформальное, и полностью находится под контролем Министерства образования. К формальному образованию относятся: дошкольное, начальное, среднее и высшее образование. А вот неформальное образование не входит в систему формального обучения, но, как и формальное, также спонсируется Министерством образования. Дошкольное образование – это подготовительная ступень к дальнейшему образованию, и обязательным не является. Большинство дошкольных учреждений в Турции - частные, которые стараются отвечать всем нужным стандартам качества и потребностям населения. Начальное образование уже является обязательным для всех детей, с шестилетнего возраста.

Каждый год в школах проводятся экзамены, чтобы проверить насколько усвоен учебный материал. Начальную школу, при успешном обучении, если учащийся не оставался на второй год, заканчивают в 11 лет. По окончании школы, всем ученикам выдаются дипломы о начальном образовании. Среднее образование, также как и начальное является обязательным и состоит из двух этапов, длительность первого этапа - три года, второго - шесть лет. Образование в средних школах бесплатное, так как все они являются государственными. Программа средних школ в Турции аналогична с программой американского обучения. Среднее образование также можно получить и в лицеях Турции, оно считается более престижным образованием.Система образования в Турции

После сдачи вступительных экзаменов выпускники средних школ и лицеев могут успешно продолжить свое обучение в любых вузах, и если абитуриент набирает высокий проходной балл, то его обучение в вузе будет оплачиваться государством. В Турции большое количество академий, университетов и высших школ, как государственных, так и частных, которые предоставляют всевозможные учебные программы. Обучение проводится на турецком, и на английском языках. После 4-х летнего обучения студент получает ученую степень бакалавра, еще после 2-х лет учебы в магистратуре, студент получает степень магистра.

Система образования в ТурцииОдним из самых крупных вузов страны является Стамбульский университет, который основан в 1453 году. Не менее престижными считаются и специализированные университеты: Эгейский университет в Измире, Средневосточный технический университет в Анкаре, университет имени Ататюрка в Эрзуруме. Дипломы, полученные в турецких вузах, очень высоко ценятся во всех странах мира, так как система образования в Турции выстроена по образцам лучших европейских и американских систем образования.