турецкая национальная одеждаВ последнее время Турция стала очень популярным местом для отдыха, и интерес к этой стране сильно возрос. Давайте узнаем об особенностях национальной турецкой одежды.
Повседневная одежда турок от одежды европейцев отличается более скромной расцветкой. Декоративные элементы кружево, оборки, стразы, в ней почти не присутствуют. Кроме того, турецкая национальная одежда более закрытая, и фасонов обтягивающих силуэт в ней практически нет. Обувь на высоком каблуке используется лишь в редких случаях, так как в Турции такая обувь не пользуется большой популярностью.

Несмотря на то, что многие жители Турции больше предпочитают европейский стиль, все же большинство придерживаются национальных традиций в ношении одежды.

турецкая национальная одеждаТурецкая национальная одежда в нынешней Турции, лучше всего сохранилась в деревнях. Основным неизменным элементом являются шаровары, напоминающие мешковатые штаны (шельвар), рубаха (гёмлек), сложносоставная юбка (ючетек), жилетка (йелек), пояс (кушак) и обязательно головной убор (колав). Причем шаровары и рубахи носят как мужчины, так и женщины. Изготавливаются шаровары обычно из темной материи и при пошиве зауживаются к низу. Именно такая форма шаровар очень удобна для работ в поле, когда приходится сидеть в позе «по-турецки». Турецкая рубаха напоминает тунику, только без плечевых швов.

Женщины поверх рубахи надевают длинное платье (энта-ри), которое должно прикрывать пальцы ног. На платье иногда надевают распашной жилет или жакет (инчик). Жилет, так же является элементом свадебного наряда каждой девушки. Женским головным убором является косынка или платок. Пожилые женщины используют два платка, тщательно закрывая волосы, рот и подбородок. Из обуви женщины носят либо кустарные полуботинки, либо сапоги, а летом и вовсе ходят босиком. В городах надевают туфли фабричного производства.

турецкая национальная одеждаМужчины рубаху заправляют в штаны, а поверх надевают короткий жилет. В холодное время года носят теплую куртку (чепкен). Поверх жилета наматывают длинный пояс (3-4 метра) в котором хранят табак и деньги. Пастуший плащ (кепепек и аба) так же можно отнести к национальным элементам одежды. На ноги мужчины надевают кожаные туфли со слегка загнутыми носками (йемени), или деревянную обувь. Голова, лицо и шея у мужчин остаются открытыми, за исключением части головы, которая покрывается традиционным головным убором.

Вот такие самобытные и интересные детали национальной турецкой одежды являются отличительной чертой турецких мужчин и женщин. На улицах турецких городов, в отличие от европейских, постоянно можно встретить людей одетых в национальную одежду.