Турецкие овощиДля всех любителей овощных блюд и особенно для тех, кто придерживается вегетарианства, Турция - это настоящий овощной рай. Турецкие овощи незаменимы для национальной турецкой кухни, и жители с любовью выращивают и употребляют в пищу: баклажаны, перец, турецкий горох, капусту, бобы, помидоры, огурцы, фасоль и множество других полезных овощей.

Турецкие овощи, выращенные на плодородной турецкой земле, отличаются экзотическим разнообразием. С некоторыми из них, я и хочу вас сегодня познакомить.

Турецкий огурец (Хита или Acur) Этот овощ, хотя внешне и напоминает наш привычный длинный с пупырышками огурец, но относится он к семейству тыквенных, и фактически является разновидностью дыни. Выращивают его в Юго-восточной Турции и используют для солений.

Спаржа (Ku?konmaz) относится к семейству лилейных, с длинными гладкими стеблями. Турецкое название этого овоща означает «неземные птицы». Листья у нее мелкие и иглоподобные. Используется спаржа не только в турецких супах и салатах, ее также с удовольствием поедают и в сыром виде.

Свекла (Pancar) относится к семейству, шпината. В Турции свекла растет в диком виде вдоль Средиземноморья и вдоль берегов Эгейского моря.

В Турции распространено несколько разновидностей пищевой свеклы:
Свекла мангольд (Paz?) имеет множество листьев, по форме похожих на шпинат, в пищу идут именно они. Самое популярное турецкое блюдо из этого овоща - свекла мангольд с йогуртом и чесноком.

Обычная Свекла (K?rm?z? Pancar) с крупным корнеплодом, который идет в пищу, и сахарная(?eker Pancar?) , обычно в Турции ее выращивают для производства сахара.

Баклажаны в турецкой кухне по праву занимают самое почетное место, в чем можно убедиться на каждом шагу, посетив гостеприимную Турцию. Этот яркий продолговатый плод необыкновенного цвета с твердой, но тонкой кожицей, с давних времен выращивается на турецких землях, и употребляются в большом количестве разнообразных национальных блюд.

Артишок (Enginar) относится к десертным овощам, большое достигающее в высоту до 50-100 см, с синими или фиолетовыми цветами и жесткими серо-зелеными листьями. Цветы у него крупные, плотные и мясистые. Как видите, не только одни французы испытывают слабость к артишокам. В турецкой кухне артишок также хорошо известен, приготовленный на оливковом масле с конскими бобами и сельдереем, он является отличной, национальной турецкой закуской (meze).

Руккола (Arugula или Roka) листовой овощ, и относится к семейству горчичных, с листьями, напоминающими листья редиса. Листья рукколы с ароматным, острым вкусом, напоминающие вкус горчицы, особенно хороши в салатах, и в качестве гарнира к жареной рыбе.

Это только малая часть удивительных овощей этой страны. В местной турецкой кухне используется масса полезных для здоровья овощей и других продуктов, которые трудно найти в России. Приезжайте в Турцию попробовать удивительные блюда из овощей, и конечно же, отдохнуть и набраться сил и здоровья!