Приготовление рахат-лукумаЛакомство, обладающее волшебным вкусом под названием «рахат-лукум» любят не только дети, но и многие взрослые люди. Рахат-лукум ассоциируется со сладкой жизнью, и в переводе с турецкого языка  означает «удобный кусочек». Приготовление рахат-лукума было известно еще 500 лет назад. Эта сказочная сладость представляет собой густую смесь из воды, сахара и крахмала с добавлением  орехов.  Вкус и аромат лукума,  зависит от наполнителя. Это может быть: арахис, кокос, миндаль, мед, инжир, розовые лепестки, фундук, виноград, фисташки и другие различные фрукты.

Приготовление рахат-лукума в домашних условиях не представляет большой сложности, нужно всего лишь знать технологию его приготовления.

Рецепт приготовления рахат-лукума.

Для начала приготовим сахарный сироп из 2 ст. сахара и трех стаканов воды. Варим его на среднем огне, не забывая постоянно помешивать до тех пор, пока сироп не закипит. После закипания варим сироп еще 10 минут не мешая, на слабом огне. Как только сироп станет тягучим, его надо снять с огня, и влить разведенный крахмал (3 стакана крахмала на 2 стакана воды). Вводить крахмал, нужно обязательно тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Приготовленную с высокими бортиками форму, выстилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее полученную смесь. Ставим до полного остывания в холодное место. После затвердения готовый рахат-лукум нарезаем небольшими кусочками и густо обсыпаем сахарной пудрой.

Рецепт приготовления рахат-лукума (орехового)

Готовим его так же, как и в первом рецепте, только к сиропу добавляем любые очищенные орехи (фундук, миндаль, арахис, фисташки).

Если в сахарный сироп добавить цедру апельсина, то получим фруктовый рахат-лукум. А чтобы приготовить розовый рахат-лукум, в сироп надо добавить несколько капель розового масла.

Можно также приготовить даже рисовый рахат-лукум. Для этого отваренный рис пропускаем через сито, перемешиваем с фруктовым сиропом и эту смесь добавляем в готовый сахарный сироп.

Вот так вот легко готовится рахат-лукум, а главное, это то, это лакомство имеет еще и полезные свойства для организма, поэтому приготовление рахат-лукума - это очень важное и нужное занятие, как для радости так и для здоровья. И ваши знакомые, попробовав ваши творения, положительно оценят ваши кулинарные способности.